Ingredientes (para 4 personas):
1 cola de rape de 1kg. / 3 cucharadas soperas de aceite de oliva / sal
Salsa
75gr. de mantequilla / 1 cuchara sopera de fécula de arroz (o maicena) / 250 dl. de leche / 1 cuchara de postre de concentrado de café de Colombia (o extracto)
Decoración
1 patata / hierba de canónigo (o milamores)
Elaboración:
Sacar la raspa central del rape, cortar en medallones de de 2cm. de espesor. En una sartén con el aceite de oliva, una vez caliente, pasar los medallones hasta su punto de cocción (unos 3 minutos por cada lado). Salar, pimentar y guardar caliente.
Salsa
En un cazo fondo espeso, poner la mantequilla y la fécula de arroz (o maicena) para hacer una roux o base para una bechamel. Añadir la leche poco a poco hasta obtener una bechamel ligeramente espesa.
Salar y darlo vueltas de molinillo de pimienta gris. Tiene que ser un poco picante. Al último momento, sin dejar de remover, añadir el extracto o concentrado de café.
Montaje
En el centro, colocar los medallones. Cubrir con la bechamel al café.
Decoración
Rodear los medallones de cintas de patata frita y hierba canónigo (o milamores).