Iniciamos en Descubre Sensaciones un itinerario por los blends de Bou Café. A través de él, y en diferentes entregas, podréis descubrir y aprender mucho más sobre las características, la crema, el cuerpo, los aromas, el post gusto y la mezcla con la leche de las diferentes variedades del mejor café Espresso.
Para empezar, es interesante entender los elementos que componen una ficha de cata:
- Descripción: Explicación de las características y cualidades más importantes del espresso que degustamos.
- Crema: Análisis de su color, brillo, consistencia y duración. Es el primer análisis porque es lo primero que vemos.
- Cuerpo: Es la sensación táctil en la boca, el peso del café. En esta fase distinguimos también su intensidad, amplitud de las sensaciones y equilibrio.
- Aromas: Los aromas del espresso se disfrutan principalmente por vía retronasal, es decir dentro de la boca. El café tiene más de 900 posibles aromas, siendo los de fruta, de flores, de chocolate, de frutos secos, de madera, de especias o de plantas aromáticas los más habituales. Si antes de degustar un espresso removemos la taza potenciaremos los aromas por vía nasal.
- Post Gusto: Son los aromas que nos quedan en la boca una vez hemos degustado el espresso. El post gusto debe se duradero y placentero, nunca debe pedirnos que bebamos agua.
- Con Leche: Un gran número de espressos se toman combinados con leche. Si la leche está bien emulsionada y no supera una temperatura de 70ºC, ésta potenciará la textura y dulzor del espresso, sin ocultar las características principales del café.