Ingredientes (para 6 personas):
> Para el biscuit:
- ¼ l. de nata
- 4 yemas de huevo
- 70 gr. de azúcar
- 6 claras de huevo
- 250 gr. de higos
- 1 copa de brandy
> Para la crema de café:
- ¼ l. de café expresso
- 1 copa de brandy
- 70 gr. de mantequilla
- ½ l. de nata líquida
Elaboración:
Primero picamos los higos en trocitos muy pequeños y los ponemos a macerar con la copa de brandy durante 8 horas.
Montamos la nata y la colocamos en un recipiente de acero inoxidable frío, batimos las yemas de huevo con el azúcar, dejándolas bien emulsionadas, y las añadimos a la nata; montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la nata y las yemas. Agregamos los higos macerados con el brandy, lo mezclamos todo muy bien y lo colocamos en un molde. Luego, lo metemos en el congelador durante 12 horas aproximadamente, antes de proceder a desmoldar y cortar en trozos de unos tres centímetros.
En un recipiente de acero inoxidable, ponemos el azúcar con un poco de café y hacemos un caramelo teniendo cuidado que no coja color oscuro, más bien un poco dorado. Acto seguido añadimos la copa de brandy, el resto del café y la mantequilla y lo dejamos reducir a la mitad. Una vez reducido, añadimos la nata y dejamos cocer durante cinco minutos. Retiramos del fuego y lo pasamos por un colador fino. Una vez frío, guardar en el frigorífico.
Para servir, ponemos en el fondo del plato la crema fría y encima el biscuit. Se puede adornar con frambuesas naturales y hojas de menta.